Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Омары знают секрет вечной молодости

Омары знают  секрет вечной молодости

■22-09-2016, Mega-mir.com

Учеными обнаружили, что в отличие от большинства животных и людей , организмы которых стареют и изнашиваются, омары могут жить вечно.

Секрет вечной молодости этих ракообразных состоит в том, что они обладают особой самовосстанавливающейся ДНК. Это значит, что омары могли бы вообще никогда не умирать, а гибнут они от «несчастных случаев» и болезней. Еще одна причина гибели морских раков – их вылов людьми, так как омары считаются общепризнанным деликатесом.

секрет вечной молодости

Позволяет ДНК восстановиться фермент теломераза, который содержится в организме омара. Благодаря ему, омары живут много лет, не стареют и достигают огромных размеров. Яркий пример этого – 20-киллаграмовый рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса.

Теломераза воздействует на теломеры, расположенные на конце хромосом, защищая их от изнашивания. Но теломеры при каждом делении клеток сокращаются. Так, со временем, теломеры становятся все короче и короче. Потом наступает такой момент, когда теломеры уже не способны защищать хромосомы и клетки теряют свою способность к делению. Этот эффект ученые назвали пределом Хейфлика.

омары не стареют

Теломераза, действуя подобно расширению, восстанавливает длину теломеров, а также защищает клетки. Самое интересное, что омары постоянно вырабатывают теломеразу, кроме того у ракообразных огромное множество этих ферментов.

При исследовании ученые не заметили у омаров никаких признаков старения организма: ни ухудшений метаболизма, ни потери аппетита, ни исчезновения репродуктивных способностей. Смерть омаров, как правило, связана с внешними причинами.

Люди, к сожалению, не смогут повторить этот путь к вечной жизни, так как человеческие клетки, переходящие предел Хейфлика, превращаются в раковые.


Прочитано: 2391 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью