Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Проекты


Ведра ключевой воды

Ведра ключевой воды

■04-04-2008, Российская газета

Уже опытной актрисой вошла Элина Быстрицкая в главный театр своей жизни - Малый.
До этого был дом в Нежине, серьезный отец-врач, уличные игры с мальчишками, навсегда наделившие ее независимостью и мужским характером - прямым, резким, бескомпромиссным и очень волевым.


Война, работа в госпитале, медицинское училище добавили в характер девочки ту меру серьезности, которая отличает все ее работы. Занятая делами поважнее, она совсем не замечала своей невероятной и пугающей царственной красоты.

Но именно эта красота и сила воли сделали свое дело - нарушив волю отца и сломив его многолетнее сопротивление, она переступила порог театрального института, когда ей было 20. Не испорченная кокетством, рано повзрослевшая, но по-детски прямодушная, она быстро испытала на себе силу судьбы. Оказалось, что она сумела нарушить все главные заповеди актерской богемы и мужской цивилизации - вместо того чтобы пользоваться красотой, она с возмущением отвергала всех, кто на нее претендовал.

Так, вместо престижных московских подмостков она оказалась на окраине советской империи - в Вильнюсском театре русской драмы. Но вскоре ее узнали в кино - в "Неоконченной повести" она сыграла то, что знала едва ли не лучше всего - врача. А когда пришло время снимать "Тихий Дон", Шолохов уже мечтал только о ней - женщине с царственной красотой: "Вот моя Аксинья!" Она и стала главной казачкой советского кино, соединив волю, величие, царственность и роскошную красоту древнего казачьего рода - точно всегда гуляла в вольных донских просторах.

Оттого однажды, увидев ее в Доме кино, Фаина Раневская предложила поработать вместе в одном спектакле. Работа не состоялась, но осталось взаимное уважение друг к другу двух независимых, отчаянно бескомпромиссных и отчаянно одиноких женщин.

Попав в Малый, Элина Быстрицкая неожиданно для себя стала частью малотеатровских легенд. Одна из них навеки связала ее имя с именем Руфины Нифонтовой, принятой в театр в один с ней год. Атмосфера соперничества была самым трудным для нее испытанием, а истории про то, как обе актрисы из года в год ездили на разных лифтах, чтобы не пересекаться, превратились в один из самых стойких мифов Малого театра. Впрочем, Быстрицкой и к этому было не привыкать - сплетни, зависть и травля были ей знакомы со времен учебы в киевском институте.

Знакомая с силой преодоления, выучившись играть по-русски с таким же блеском, как делала это по-украински, она овладела на сцене Малого театра не только его традициями приподнятого, высокого стиля, но и принесла чувство особой музыкальности. Игоря Стравинского, в 1962 году увидевшего ее в роли баронессы Штраль (в "Маскараде" Леонида Варпаховского), восхитило именно это качество актрисы. Быть может, детские годы, проведенные в певучем, нежном Нежине, наполнили ее речь таким тонким и совершенным чувством фонетической красоты.

Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Алена Карась

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3131 раз
Источник: Российская газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью