Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Традиции празднования 23 февраля в странах СНГ

Традиции празднования 23 февраля в странах СНГ

■19-02-2009, РИА «Mega-News»

23 февраля многие из нас помнят с детства как праздник, посвященный всем мужчинам. Однако, после распада СССР, эта дата приобрела иное значение в странах СНГ. Ведь здесь стала создаваться новая и для каждой страны своя армия.

Например, после событий 1992 года в Нагорном Карабахе, праздник 23 февраля не отмечался. Но традиции после заключения мира в 1994 году с этой страной возрождаются, и уже сегодня мы можем наблюдать, как и в этой стране празднуют 23 февраля. В НКР 23 февраля официально празднуют День защитника Отечества. Празднование происходит с помощью награждения ветеранов Карабахской войны. В этот день молодежь встречает офицеров и ветеранов ВОВ, ветераны рассказывают о себе и делятся воспоминаниями о пережитом.

Армения, одна из стран, входивших в состав СССР, которая не празднует 23 февраля никаким образом, причем причины отсутствия данной торжественной даты в праздничном календаре не известны.
С 2001 года этот праздник не отмечается в Армении. Здесь праздную День Национальной силы 28 января. Однако традиции чествования воинов, почивших в ВОВ в Армении здравствуют и ежегодно проводятся. Каждый год в парке “Ахтанак” в Ереване официально и торжественно возлагаются венки к памятнику Неизвестному солдату.

В Грузии тоже не отмечают 23 февраля. Здесь Днем Вооруженных сил Грузии считают 30 апреля. И эта дата празднуется с 1990 года – с момента создания национальной армии Грузии.

В Абхазии, День Вооруженных сил Республики Абхазии не празднуют 23 февраля. Эта дата перенесена на 11 октября и совпадает с днем освобождения г. Гагра во время грузино-абхазской войны 1992 года.
Второй праздник, который абхазы посвятили своим воинам, приходится на 14 августа и называется он Днем памяти защитника отечества.

Два перечисленных нами праздника в Абхазии, объявлены нерабочими.

А в Южной Осетии 23 февраля продолжают праздновать. Причем делают это со всем размахом, вспоминая отдавших свою жизнь воинов в рядах освободительной советской армии во время ВОВ. Отдают честь тем, кто встал на защиту государства в 90-е и тем, кто служит в армии и сегодня. Объектами чествования в Южной Осетии являются все военные и гражданские подразделения. Это военнослужащие министерства обороны, иных подразделений, ОМОН и всех сотрудников МВД. Этот день для всех граждан страны официально объявлен нерабочим. А празднование 23 февраля растягивается на целую неделю, в течение которой проводятся торжественные встречи с ветеранами и участниками военных действий.

В Узбекистане официально празднуют День заступника отечества 14 января.

А Таджикистан не стал отступать от традиций предыдущего поколения и официально объявил 23 февраля Днем защитника и Днем образования вооруженных сил. Официально образование собственных военных сил в Таджикистане было приурочено к 1993 году, до этого своей армии в Таджикистане не было. Новообразованные военные силы по указанию правительства, решившего не предавать традиции поколений, празднуют свой профессиональный праздник 23 февраля.

Прочитано: 10062 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью